[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SHARKY, Ristika  
Район №9 / District 9

Ristika

Дата: Вторник, 18.08.2009, 18:41 | Сообщение # 1

Ранг:  Princess ^___^
« 23 »

Район №9 / District 9

Год: 2009
Страна: США
Режиссер: Нил Бломкамп
Актеры: Шарлто Копли, Джейсон Коуп, Натали Болтт, Сильвен Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Саммер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Длительность: 112 мин.

Описание:
[spoiler]Более двадцати лет назад инопланетяне установили первый контакт с Землёй. Люди ожидали либо атаки со стороны чужих, либо огромного прорыва в технологиях. Не произошло ни того, ни другого. Эти инопланетяне были изгнанниками из их собственного мира. Пока мировое сообщество решало, что же с ними делать, инопланетян поселили в так называемый Девятый Округ в Южной Африке. Чаша терпения сообщества относительно ситуации с инопланетянами переполнилась. Контроль над Девятым округом был передан в руки Multi-National United (MNU), частной компании, которую мало волновало благосостояние внеземных существ. MNU разработала план,по которому они смогли бы получить колоссальную прибыль от освоения инопланетного оружия. Но здесь возник один небольшой нюанс – для этого необходимо заполучить образец ДНК пришельцев, благодаря которому оружие приводится в действие. Напряжение между инопланетянами и людьми достигает предела, когда MNU начинает выселять пришельцев из Девятого округа, перегоняя их с помощью своих полевых агентов в концентрационный лагерь. Один из агентов MNU, Уилкус ванн дер Мерв (Шарлто Копли), контактирует с инопланетным вирусом, который меняет его ДНК. Уилкус вскоре становится самым преследуемым человеком в мире – теперь он ключ к разгадке инопланетян. У него не осталось друзей, ему некуда идти, кроме как только в одно место: Девятый округ. [/spoiler]

Скрины:
[spoiler]

[/spoiler]

Рецензия:
[spoiler]Рецензии, взятые из интернета:
Рецензия 1.
[spoiler]"Переваривая только что отсмотренное, я прихожу к парадоксальному выводу. Действительно. Я согласна со всеми оценками, которые были поставлены этому фильму — от отрицательных до самых положительных. Давно фильм не вызывал лично у меня настолько противоречивых чувств.
Если мыслить глобально — то, с одной стороны — история, прямо скажем, не слишком умна. А с другой стороны, опять же, если глобально — куда идет человечество и что с ним будет?
Если мыслить просто, по-зрительски, тогда, примерно так — однозначно захватывает (вопреки моей нелюбви к фильмам подобных жанров), однозначно «цепляет» — что, оказывается, все наоборот, не такие уж умники люди, какими хотят казаться, и не такие уж моллюски пришельцы, какими хотят их показать. Ведь, если мыслить символически, то сцены издевательств людей над пришельцами, которые, к слову, выполнены не без удовольствия со стороны «хомо сапиенс» сродни тому, как можно бить непослушную собаку, например, но не для того, чтобы выучить ее командам, а с тем, чтобы показать, что животное — оно существо низшего порядка, которое, якобы ничего не понимает. Со мной рядом сидел приятель, который очень проникся самой этой историей, и он говорил мне «Дашка, но ведь это же ребенок, ну что же они так..?", имея в виду, безусловно, инопланетного, но очень очаровательного сына «тупого моллюска» Кристофера. То есть, я бы делала упор именно на моральной стороне дела, поскольку именно она — самая, на мой взгляд выигрышная.

Ведь, если вдуматься, вся эта канитель с переселением — неизвестно куда, такого количества «человек», а главное, с требованием от них подписей о согласии, это, право же, смотрится глупо. Один агент, вертолеты, гуманные переговоры… такое показушное впечатление. После найденной капсулы с черной жидкостью, мне стало ясно на 100 процентов, чем нам «грозит» дальнейшее развитие событий, так что, повторюсь, следила за происходящим уже с такой, мелодраматической, точки зрения. Да, некоторые товарищи даже готовы были заплакать при вышеупомянутых сценах в лаборатории, при виде большущих глаз инопланетного ребенка, значит, все-таки выбить не отвращение, а жалость, сострадание, сопереживание… создателям удалось. И хорошо.

Да, радует картинка, здоровски снято, хорош саундтрек. И что, что развитие сюжета становится понятным, и что, что много недоработок, если говорить честно, и что, если выясняется, что человек человеку волку, а инопланетянину — друг? Да ладно, ничего все это…

Лично меня сие творение порадовало. Да. Потому что — довольно необычно, по моему. Далеко не шедеврально, но и не так безнадежно, как многие утверждают. А особенно, если видеть исключительно художественное произведение, не проецируя его на реальность…"[/spoiler]

Рецензия 2
[spoiler]Главное, что надо знать про «Район № 9» — он так же реален, как всё, что нам показывают в новостях. Причем в отличие от новостей в фильме вы увидите не просто «где и что стряслось», а как именно стряслось, с кем стряслось и кого при этом «растрясло», кого — разнесло, а с кем случилось кое-что похуже.

Двадцать лет назад над южноафриканским Йоханнесбургом (ну или Йобургом — фонетическим побратимом нашего Ебурга — Екатеринбурга) завис огромный комический корабль с тучей креветкообразных пришельцев (в фильме их так и зовут: prawn — ну то есть креведко). С пришельцами что-то произошло, отчего они лишились всех своих «командиров» и оказались дезориентированы. Исхудавших от долгого сиденья на корабле креветок переправили на Землю в специальную резервацию вблизи Йобурга. Работать с ними подрядили специальную корпорацию MNU — «Multinational United» — которая помимо жизнеобеспечения пришельцев крайне заинтересовалась их инопланетным оружием.

Спустя 20 лет креветок, численность которых за эти годы сильно подросла, решили переселить за 200 километров от Йоханнесбурга. Командовать операцией по переселению был назначен тихий и слегка странноватый чиновник MNU Викус Ван Де Мерве, который сыграл в последующих драматических событиях ключевую роль.

Роль Викуса исполнил друг детства режиссера фильма Нила Бломкампа — продюсер его короткометражки 2005-го года Шарлто Копли. Для Копли «Район № 9» — экранный дебют, и сыграл он совершенно блестяще. С Викусом на экране много чего происходит, от чего человек может полностью поседеть за одни сутки — и эмоциям, реакциям и действиям чиновника безоговорочно веришь. Тут уже появились умные девочки, указывающие на то, что Викус «не учёл то» и «не сделал это» — но этих девочек, я уверен, не травили полиция и военные, обложив со всех сторон.

Пришельцев на экране воплотила студия Питера Джексона Weta Workshop, благодаря которой они выглядят не менее реальными, чем люди, своей отталкивающией внешностью огромных членистоногих вызывая приступы ксенофобии.

Пришельцы, попавшие в Район № 9, совсем не вызывают восторгов от контакта с инопланетным разумом. Они тупо шарят по помойкам в поисках одежды и резины, которую с удовольствием жрут; торгуют своим инопланетным оружием с местными бандитами, и вообще не производят впечатления, что шибко разумнее нас — хоть и сумели долететь до Земли.

Но Район № 9 хранит много тайн: по мере развития событий первоначальное мнение о «креветках» сильно изменится — только будет уже поздно.

Их культура нам в принципе непонятна, хотя она очевидно схожа с человеческой. Чем дальше в Район № 9, тем яснее будет становится, что пришельцы сильно мудрее и терпимее нас — но, как говорят, кто мог знать, что они — провод, пока не включили ток?

Первая половина фильма нагнетает драматическую завязку в сухом беспристрастном изложении документалистики. Во второй половине узел, завязанный вначале, рубится несколькими неожиданными и мощными экшен-сценами.

Никто не уйдет обиженным — потасовки в «Районе № 9» сделаны одновременно документальными, красиво-постановочными и в стиле экранизации экшен-игр. Чудовищной разрушительной силы инопланетное оружие крошит любого противника в такую кашу, что потом не сразу найдешь. Поклонники сталкерской Зоны Стругацких ощутят таинство артефактов; на радость любителям движущегося металла в финале появится ходячий боевой робот.

Весь экшен в картине не случаен — «Район № 9» через него доносит своё послание. Способ изложения идей — ломом в лоб, так что фильм до каждого докричится. А кто не понял, через три года поймёт.

Пришельцы, многое про которых в фильме осталось непонятным, выступили всего лишь поводом. Человеческое общество с его фальшивыми лозунгами, «правами человека» на бумаге и вязким юридическим крючкотворством не готово ни к какому «контакту» и ни к какому космосу. Чтобы дорасти до общения с цивилизациями, нужно сперва разрешить конфликты с себе подобными. Монстры, чудовища и «чужие» не с других планет прилетают — они ездят с вами в одном метро.

Поэтому в гениальном финале «Района № 9» весь огнестрельный шквал — не против и даже, в общем-то, не вполне из-за пришельцев. Вся агрессия, боль и кошмарные нечеловеческие муки причиняются и испытываются людьми — из-за людей.[/spoiler][/spoiler]

Actions speak louder than words
"Опыт - дело наживное" ©SHARKY

Arenomi

Дата: Среда, 19.08.2009, 10:55 | Сообщение # 2

Ученик
« 6 »
Эх, как же я жду этот фильм. В кино не получиться, но хотя бы так посмотреть.

-----> NYA <-----

Сообщение отредактировал Arenomi - Среда, 19.08.2009, 10:56

germanx32

Дата: Среда, 19.08.2009, 14:02 | Сообщение # 3

Ранг:  Человек-борода
« 29 »
интересный сюжет, инопланетяне-гастарбайтеры, надо же было так закрутить%)
Arenomi, уже TS качество в интернетах есть, но думаю скоро и получше будет 19

555

Dark_Angel

Дата: Понедельник, 12.10.2009, 19:39 | Сообщение # 4

Заблудший
Ранг: 
« 3 »
полная фигня! не тратьте время по пусту!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

FROZEN SKY © 2025